bigfrol - Москаль в квадратном ватнике (bigfrol) wrote,
bigfrol - Москаль в квадратном ватнике
bigfrol

Category:

О грузовых фашистских обезьянах.

В 1941 году на Тихий океан пришла Вторая мировая война. Острова на которых до этого спокойно сидели папуасы и жрали кокосы, стали военными базами, стратегическими объектами и аэродромами. На некоторых островах произошли не слабые сражения, на других было тихо, но сейчас нас интересует не это. Война внесла огромные изменения в жизнь местных дикарей. Они с потрясением осознали, что кроме кокосов и кораллов в мире есть куча куда более интересных предметов. Количество груза (по английски груз — карго) доставляемого для снабжения войск было огромно. Какая-то его часть попала и к аборигенам. Не суть важно, что именно там им большее всего понравилось, но вся их жизнь раскололась на два этапа. До груза и после.

Но вот война кончилась. Американцы ушли. Казалось, что все вернулось на круги свои. Никто больше не привозил на острова груз. Самолеты не садились на посадочные полосы, не сбрасывали парашюты. Остатки военных сооружений гнили в тропиках. Но жизнь местных жителей уже не могла вернуться к старому. Они настолько привыкли к всевозможным полезным вещицам доставляемым белыми людьми, что жизнь без них казалась им не жизнью, а существованием. Впрочем, они не стали предаваться унынию, и попытались добыть эти все эти ценные ништяки самостоятельно. Не глупее же они белых?

Человек отличается от обезьяны способностью к обучению. Если необходимо достичь определенного результата, то нужно посмотреть что для этого делают другие и сделать то же самое. Папуасы внимательно изучили что делали американцы и начали повторять. Они отремонтировали, насколько смогли, взлетно-посадочные полосы. Сделали из бамбука подобие винтовок. Поставили часовых, там где это делали американцы. Начали регулярно ходить строем с импровизированными бамбуковыми ружьями и всячески копировать поведение пришельцев.

Они ожидали что в результате всего этого к ним с неба с парашютами начнут падать грузы, а на аэродромы садиться самолеты. Но этого почему-то не происходило. Дикари задумались, и решили, что они плохо копируют действия американцев. Они стали подобия военных мундиров, посадили в радиорубки «радиста» с деревянными наушниками и тд и тп. Но груз все на равно не падал. Они проанализировали происходящее и начали еще строже подражать белым людям.

Длилось это не день, и не два, и не неделю. На некоторых островах Океании это продолжается и до сих пор. Все происходящее имеет научное название — Карго-культ.

Конечно, за это время, немало людей поняло, что толку не будет и бросило это занятие. Кто-то побывал в большом мире, кто-то посмотрел телевизор и понял ошибочность этих действий. Но какая-то часть дикарей с упорством обезьян ходит строем и ждет, что на них прольется счастье. Время от времени, на острова выносятся волнами какие-либо вещи. Иногда на них все-таки попадают самолеты и это дает надежду что если правильно маршировать, то успех будет достигнут.

Надо сказать, что им не раз пытались объяснить, что ничего просто так с неба не падает. Все эти вещи изготавливают на фабриках и заводах. А весь военный антураж, связанный с появлением их на островах, достаточно случаен и не имеет отношения к делу. Но для большинства аборигенов это вещи сложные, не понятные и невозможные. В конце-концов никто из них ни разу не видел завода или фабрики, и вообще туманно представляет, что это такое может быть. А вот форму, маршировку, символику, военную дисциплину и тд все видели в реальности. Так и маршируют.

Впрочем, нельзя сказать, что сами дикари не задумывались, а откуда все это реально берется? И ответ нашелся. Вполне на уровне их понимания. Все это идет с того света! Причем, очевидно, что на том свете рулят их предки, которые и позаботились о своих потомках, послав их весь груз. Но белые сумели это перехватить, и сами всем пользуются, а достойным людям (аборигенам) достаются лишь крохи. Если бы среди них оказались более продвинутые товарищи, то они наверное включили бы в эту теорию жидо-массонов, но таковых, видимо, не нашлось.

Подобные культы можно обнаружить не только в Полинезии. Например, где-то в джунглях Амазонки бегают индейцы с деревянными макетами кассетных аудиоплейеров и ждут, что оттуда раздадутся слова Высших Сил. В Северной Америки известен более сложный культа данного типа, в котором индейцы стремятся достичь совершенства в особом танце, ожидая, что после этого к ним сама-собой проложится железная дорога.

У читателя может сложиться впечатление, что Карго-культ — явление свойственное только примитивным людям, живущим в джунглях. Но проблема гораздо серьезнее. И в «цивилизованном» мире существует немало ситуаций, когда люди, как обезьяны, копируют лишь внешние элементы какой-либо деятельности. Знаменитый нобелевских лауреат по физике, как-то заявил, что подобный карго-культ существует даже среди ученых. Они ставят «эксперименты», пишут диссертации, однако никакой реальной научной ценности в этом нет. Существуют карго-культы и политике. О них и будет речь.

Можно было бы описать карго-культы среди либералов, левых, демократов и проч. и проч. и проч. Но для нас наиболее актуальны карго-культы, которыми болеют люди, называющие себя националистами. Опишем один из самых распространенных вариантов.

Многие «тру-НС» в надежде понять секрет успеха обращаются к опыту одного из самых знаменитых политиков первой половины 20 века, которого они считают самым успешным. Хотя кончил он плохо.

Изучив деятельность его организации они обнаруживают следующие заметные особенности. У него было Национал-социалистическая партия, у них была свастика, они зиговали, они часто ходили строем, они носили форму, и у них были штурмовики, охранные отряды и непререкаемый фюрер и вождь.

Изучив секрет успеха они начинают действовать. Создают национал-социалистическую партию или организацию, выбирают соответствующую эмблему, находят фюрера, начинают ходить строем, зиговать, враждовать с «левыми», и тд и тп. Проходит время, но к власти они почему-то не приходят. Они задумываются, более внимательно изучают эпоху, и начинают действовать еще более «правильно». Но успеха как не было, так и нет. Любой кто интересовался националистическим движением, может припомнить движения похожие на вышеописанные.

Если у читателей есть желание, они могут самостоятельно разобрать подобную ситуацию в применении к некоторым национал-монархическим организациям. Это будет не так явно и смешно, но принципы те же.

Если в применении к папуасам, существовании карго-культа может быть хоть как-то оправдано реальным отсутствием информации и у них и необходимого жизненного опыта, то в данном случае, у адептов нет и этого оправдания. Информации сейчас полно, и все учились в школе (или учатся). И если уж они в данной ситуации не смогли отличить зерна от плевел, то значит их уровень развития обычно ниже чем средний по папуасам. Что самое интересное, именно эти люди, чаще всего считают себя самыми истинными нордическим арийцами, превосходящими всех остальных.

По своему опыту, автор знает, что необходимо дать дополнительные разъяснения. Возьмем, к примеру, автомобиль. Поскольку нам, хотя бы примерно, известно его устройство мы можем сразу сказать, что если поломать двигатель, ходовую часть и систему управления, то автомобиль, скорее всего, не поедет. Если же содрать внутреннюю обшивку, разломать сидения, наделать вмятин, срезать крышу, перекрасить и тд и тп, то это может вообще никак не сказаться на его рабочих качествах. Это для нас очевидно, в случае, если мы хотя бы немного понимаем его устройство и принципы работы. Если же этот автомобиль показать дикарю, ничего не понимающему в технике, и даже научить его немного рулить и заводить машину, то он не сможет определить, что в ней существенно, а что нет. Он ничего не будет знать о двигателей, и даже не побеспокоиться, если мотор вообще вытащат, а вот даже изменение окраски может ему показаться катастрофой, после которой машина вряд ли поедет. И все это потому, что он видит лишь внешние обводы, которые могут быть совершенно случайными.

Если этот дикарь при обучении будет наблюдать за водителем, то он заметит, что при заводе автомобиля, тот поворачивает ключ и выжимает сцепление. Не надо большого ума, чтобы повторить это действие. Но предположим, что водитель у которого учиться дикарь имеет привычку одновременно с поворотом ключа всегда открывать окно, то дикарь в будущем всегда будет при запуске машины синхронно с поворотом ключа вращать ручку опускания стекла. И если ему предложить завести машину, повернув ключ без одновременного опускания стекла, он отнесется к этому так, как если бы на предложили завести двигатель не трогая ключ, а только опустив стекло. Пример с автомобилем пришел автору в голову после того, как один из «тру-НС» написал, что отказаться от привычной старой символики почитания одного «вождя» - это все равно, что навредить двигателю в машине. Главный вывод той статьи был в том, что рано или поздно, у русских пропадет ненависть к свастике и фюреру и тогда-то наступит время НС. Ну что можно сказать? С ним все ясно.

Наука считает карго-культы проявлением магического мышления, свойственного примитивным племенам и маленьким детям.

Автор не надеется, что эта статья подействует не приверженцев данного явления. Она написана для тех, кто столкнулся с ним и не может понять, как вообще такое возможно. Думаю, после этой статьи им многое станет понятно. Все вышеописанное мне приходилось рассказывать много раз. Чтобы не тратить каждый раз сил, я решил описать все в одном месте и в будущем только давать ссылку.

PS. Автор хотел в финале сделать демотиватор, на одной половине которого был бы Акопян с его фразой: «Нужно обязательно дунуть. Потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет». А на другой половине, какие-нибудь зигующие граждане, с надписью типа: «Нужно обязательно зигануть. Потому что если не зигануть, то победы национализма не произойдет». Но потом решил, что это будет уже слишком.



Tags: долбодятлы, идеология, пропаганда, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments