bigfrol - Москаль в квадратном ватнике (bigfrol) wrote,
bigfrol - Москаль в квадратном ватнике
bigfrol

Сказки об Украйне

Механизм этнической регенерации таков. Обычно среди субэтносов, образующих этнос, один является наиболее инициативным и, следовательно, ведущим. В нем пассионарность особей интенсивно преображается в деяния, и потому процесс растраты пассионарности идет быстро. Она пополняется из прочих субэтносов, но есть и обратный ток: пассионарный генофонд рассеивается по всей популяции через внебрачные связи, при которых ребенок остается в среде своего субэтноса, точнее, в семье матери. Поэтому растрата пассионарности системы замедляется.
Когда же ведущий субэтнос, исчерпав свои возможности, терпит крушение, один из периферийных субэтносов перехватывает эстафету, и процесс этногенеза, готовый прерваться, продолжается.
Лев Гумилев
Сказки об Украйне

Лев Гумилев в своей концепции этногенеза указывает, что восстановление этноса после надлома идет обычно с "окраины", новой земли. Причем жители традиционного этнического центра не всегда даже признают их за полноценных представителей этноса. Они считают их не чистыми, неправильными. Но ход истории не остановишь.
Престиж

С распада СССР на Украине украинцы пытались построить Украинское национальное государство. А что такое национальное государство? Это государство с единым языком, единой идентичностью, ментальностью, и едиными историческим мифом. Украинское национальное государство пытались создать на украинском (в его галицийском варианте) историческом мифе, языке и идентичности. На Западной Украине все это произошло без проблем. Но в Новороссии результаты этой деятельности невелики. В чем проблема? Язык совсем похож, да и народы близки по происхождению.

В языкознании существует такое понятие как языковой престиж. Это очень важное понятие, без него трудно разобраться в происходящем. Русский язык намного престижнее украинского. Переход с менее престижного языка на более престижный часто происходит добровольно, и не вызывает больших проблем. Переход же с более престижного языка на менее престижный возможен лишь с большим трудом, и часто с большим насилием.

В русском языке примером может служить "городской" и "деревенский" диалект. Городской всегда более престижен. Жители деревни при возможности быстро и добровольно усваивают городской язык, горожане же никогда не усваивают деревенский вариант. Более того, если бы горожанин начал пытаться его усвоить, на него посмотрели бы с удивлением. Зачем человек этим занимается?

Русские, в массе своей, никогда добровольно не перейдут на украинский. Более того, даже под принуждением их трудно заставить это сделать. Разве что очень большим принуждением, просто гигантским. И похожесть языков тут совершенно не важна. Гораздо легче русских было бы перевести на французский, например, поскольку престижность у него сравнима с русским.

Когда-то французы навязали свой язык все Франции (которая имела несколько языков), англичане все Велекобритании, но когда это попытались сделать в своей части Австро-Венгрии венгры, у них ничего не получилось. Закончилось все несколько печально, нынешняя Венгрия занимает примерно треть от той Венгрии что существовала до 18 года. Во времена коренизации (20 годы) русских тоже пытались заставить учить языки народов СССР, вплоть до нивхского. Ничего не вышло.

Менее престижный язык учить и применять будут только из-под палки.

Кроме того, украинский язык не дает русским ничего нового. Русский - это язык на котором существует огромное количество художественной и научной литературы, русский - второй язык в интернете, после английского. А что украинский? Много ли есть такого на украинском, чего нет на русском? При этом русский в Новороссии живут в русскоязычном мире, им вполне хватает русского для общения. У них нет никаких причин переходить на украинский. Кроме указаний из Киева (Львова). В результате все попытки навязать украинский язык они воспринимают, как насилие.

Существуете еще и идентичность, а также национальный миф. Украина в нынешних границах - новое государство. С 1954 года она обладает единством истории и внутренней жизни. А до 1939 года Львов и Харьков (к примеру) никогда не входили в состав одного государства. Лишь во времена Киевской Руси север Украины обладал единой историей. Но уже во времена монголо-татар она начала расходиться. А в 1500 годах, Чернигов принадлежал Руси, Львов - Польше, а земли между ними - Литве. Юг Украины принадлежал Крымскому ханству и Турции. В дальнейшем границы не раз менялись, и разные части современной Украины во множестве войн нередко оказывались друг против друга. Никакого единства истории не найдешь. Львов, например оказался в стороне даже от восстания Хмельницкого и вообще от казачества.

Украина и раньше была расколота. И это не результат пропаганды ОРТ.

Но национальное государство требует исторического мифа - единой версии истории. И Запад Украины начал навязывать стране свое видение истории. Которое, нередко не совпадает с мнением Новороссии. Хороший пример - Вторая Мировая Война. Для Запада это подвиги Бандеры и его товарищей, для Новороссии это Сталинград и Красный флаг над Берлином. Сравните престиж этих мифов, и вы поймете, что восток добровольно Бандеру не примет.

Однако галичан это не волновало, и они пытались всячески навязать Востоку свою волю. Естественно, что восток все это воспринимал как насилие и оскорбление. А современное государство не может эффективно развиваться за счет насилия. Это было возможно в древние времена, но сейчас экономика и промышленность сильно усложнились. Поэтому для полноценного функционирования государства необходимо, чтобы большинство населения воспринимали это государство как свое, легитимное, подчинялись ему добровольно и не ощущали насилия с его стороны. Только в таком случае возможно экономическое развитие и рост уровня жизни. Но в Украине этого не было.

Восток боялся Запада. В результате страна оказалась расколотой. И этот раскол активно использовали олигархи и политические шарлатаны. Было очевидно, что Восток всегда выступит против Запада. Реакцию населения было просчитать не трудно, и в результате Украина так и не получила спокойствия и развития.
Послемайданье

Наступил Майдан. Как и следовало ожидать, Новороссия в массе своей не поддержала события в Киеве. Но особо и не выступала против, поскольку была довольно политически инертна. Майдан победил. Некоторое время Восток не реагировал. Возможно, при разумной деятельности победителей у них были шансы удержать Восток в спокойствии. Но западники в опьянении победы повели себя как идиоты. Накосячили в вопросе с языком, зачем-то начали ломать памятники. Наиболее умные потом спохватились, но было поздно.

Восток испугался. Испугался что ему с большей жесткостью будут навязывать иной язык, что у него отнимут его идентичность, что его заставят ставить памятники людям, которых они не уважают. Испугался что будут демонстративно плевать на их идеалы. Что в школах детей заставят изучать историю в которой предки жителей востока будут даны только с отрицательной стороны.

Восток выступил против Запада за свою свободу!

За свободу жить как он сам хочет, а не по указке далекого дяди с Запада. За свободу самим выбирать свои идеалы, свои памятник, своих героев, свой язык и идентичность.
Иногда думают, что люди выходят на улицы чаще всего от плохих условий жизни, дороговизны, нищеты. Бывает и так. Но не менее, а может быть и более часто люди начинают действовать от оскорбления. Даже события декабря 11 года начались из-за того, что масса небедных людей посчитала себя оскорбленным тем, что произошло на выборах.

Проблема в том, что жители Новороссии гораздо меньше политически развиты, гораздо менее организованы. Поэтому их сопротивление пока очень хаотично, нередко совершенно глупо и неразумно. Но оно началось. Политическое взросление в такие времена происходит быстро, и скоро оно примет более разумный характер.

В эту заваруху влезла и россиянская власть, что сделало ситуацию просто сверххаотичной и невероятно запутанной. Сейчас трудно точно понято что там конкретно происходит. Очевидно, что большинство сообщений представляют собой часть пропагандистской войны и это надо учитывать. Но кое что можно уже сказать более определенно.
Запад

Запад, так и не отступил от идеи Украинского национального государства. Он все надеется навязать свою волю Востоку. Он не сделал ни одного реального шага навстречу. Только слова, слова, слова. И мелкие жесты. Одна книга на русском языке, один русский день. Какие то заявления руководства. Да пусть хоть узаявляются. Восток не верит.

Чтобы Восток успокоился, ему нужны абсолютные гарантии. не уровня какого-нибудь закона, а уровня неизменяемой части конституции. Где будет прописаны гарантии русскому языку и русской идентичности. Причем с предоставлением права (и реально возможности) защищать их в случае покушения даже с оружием в руках. Наилучшим вариантом была бы швейцаризация Украины. В таком случае украинцы могли бы иметь национальное государство в пределах Галиции и сопредельных регионов, что не так уж и мало. Не многие в Европе имеют больше. Но, кроме того, сохранилась бы территориальная целостность Украины, и несмотря на значительные русские области украинские националисты могли бы долгое время гарантированно возглавлять это государство, поскольку Восток еще политически неразвит.

Полезны были бы какие-либо конкретные действия навстречу миру. Демонстративно создать русскоязычные версии государственных сайтов (где их еще нет). Поставить памятник Пушкину в Киеве или Львове и проч.. После этого можно было бы сказать, что они готовы к изменению политики. Но похоже, что они этого не хотят. Они много обещают, объявляют русских братским народом, публикуют призывы к русским националистам. Но сами ничего конкретного делать не собираются. ну что ж. Они, видимо, сделали свой выбор.
Восток

Про Восток националисты нередко говорят, что они совки, надеются на Россиянию, поднимают бело-сине-красный флаг, и проч.

О флаге. Почему никто не возмущается что украинские националисты поднимают "флаг антифа"? Он же у них черно-красный! На это ответят, что на Украине этот флаг имеет совсем другое значение. Там это флаг не антифа а украинских националистов. Так в этом и суть. На Украине символы и знаки имеют совершенно иное значение чем в России. Что плохого для нас в бело-сине-красном флаге? То что это флаг режима который нас прессовал, давил, уничтожал. Но разве русским Украины сделали что-нибудь плохое под этим флагом??? Нет! Для них он не ассоциируется ни с чем отрицательным.
Флаг этот ассоциируется для них с протестом против нынешней украинской власти. Ну сами подумайте. Необходимо поднять флаг. чтобы все поняли, что против Киева и за русских. Какой поднять? Имперку? А вы уверены, что масса там вообще поймет что это за флаг? А разъяснять там подолгу некогда. Нужно сразу поднимать и действвоать. И кроме российского триколора вариантов на данный момент нет.

Не зная контекста, и особенностей Украины можно было бы решить, что это антифа. О флагах и событиях в Новороссии обычно и судят не зная контекста и особенностей.

Думаю, что со временем этот символ сменится и появится новый. Какой он будет? Не берусь сказать. Появление символа, нередко, случайно. Неплохо, если бы сделать символом имперку, но для этого надо поработать. А может это будит и совсем иной, никому сейчас не известный символ. Ну что ж. Не человек для символа, а символ для человека. Любой флаг достаточно почетен, если вокруг него достойные люди.

Ориентация на Россиянию. Это связано со слабой политической грамотностью, слабой организованностью, и опасением удара с Запада. Все это преходяще. Многие ли из жителей Востока Украины хорошо осведомлены о жизни в России? Не думаю. Если войдут в состав России, то они сполна хлебнут нашего счастья, но пока не сами не попробуют, многие не поймут. А знакомство с Россией кое-чему их научит. Любая политическая и общественная активность в конечном итоге пойдет во вред нынешнему режиму.
Ошибки националистов в России

Зачем так много говорят о территориальной целостности Украины?? Это в какой доктрине русского национализма записано? И почему мы должны за такое вписываться? Украинские националисты хоть раз говорили о территориальной целостности России? Не слышал не разу.

Полная и слишком активная поддержка одной из сторон. На данном этапе это тоже ошибка. Поддержка русских на Украине должна идти с заявлением, что против использования этой борьбы нынешним россиянским режимом. А поддержка украинцев с заявлением, что необходимо защитить статус русских. И вообще, будьте спокойнее, без экзальтации. Дальше еще круче будет. События на Украине - процесс многосерийный. Не факт, что к новому году закончиться. Главное, чтобы в России нас под шумок не убили.

Презрение к людям с востока за надежду на Путина и Россию. Товарищи! Сами-то давно ли перестали надеяться на Путина? Я помню времена, когда немало правых верили в то, что Путин наведет порядок. И понадобилось время, чтобы разобраться что к чему. И русским Украины понадобится время.
Что делать

Кто может, пусть будет на Украине. Хотя бы просто наблюдателем. Чтобы опыта набраться. А кто будет действовать, поддерживайте русских. Но разъясняйте им, что все в их руках, и рассчитывать они должны только на себя, а не на Москву и не на Киев. Пусть заботятся о своих интересах, а не о чужих. Если удастся переориентировать русских Новороссии, так, чтобы рассчитывали только на свои силы, а не на власть, пол-дела сделано.
Что будет

Автор ждет перемен. Новой волны русского национализма. Совсем новой. За последнее время можно выделить три волный. Условно:
1. Память
2. РНЕ
3. ДПНИ
Каждая волны приносила что-то новое. но при этом была на взгляд стариков неправильной, ненациналистической и еретической. Многие соратники Памяти не приняли РНЕ. Считали их не настоящими русскими националистами. То же было и в отношении некоторых РНЕшников к ДПНИ. Со времен ДПНИ ничего принципиально нового не было изобретено. Но эпоха шепчет.

Основываясь на старом опыте можно предсказать, что это будет что-то достаточно новое, неожиданное, еретическое на взгляд ортодоксов и даже ненационалистическое. Но это приведет массу новых людей, новых идей, новых символов, и новое отношение общества.

Уже сейчас можно обратить внимания на некоторые тренды. У националистов есть определенный разлад. За Запад или за Восток. Сложность в том, что в обоих случаях предлагается комплексный обед, и его приходится брать целиком. Посмотрим, что является ключевым.
Запад
1. Демократия, либерализм
2. Русофобия
3. Тру-НС
4. Антипутинизм
5. Антикоммунизм, антисовок
Восток
1. Охранительство, путинизм
2. Патриотизм
3. Русофильство
4. Антифашизм
5. Консерватизм, контрреволюционность

Каждый выбирает по себе. Если для человека главное, например, антикоммунизм, то он выберет Запад. Это вовсе не значит, что ему нравятся остальные пункты, и не нравятся пункты Востока. Нет. Он может быть и консерватором и не русофобом. Просто антисовок для него так важен, что все остальное для него вторично и он может на это закрыть глаза. Аналогично с русофильством. Человек может быть столько "за русских", что вписаться за Восток, несмотря на ненависть к Путина, и приверженность к тру-НС и антикоммунизму.

Чем более у человека выражена приверженность к одной генеральной идее, тем более легко он делает выбор. Если же это выражено не ярко, то выбор может быть осложнен. Немало народу до сих пор не определились.

Какие же из этим пунктов не примлемы для националистов? У Запада - русофобия, у Востока  - путинизм. А что более преходяще? Рискну предположить, что путинизм. У Запада же русофобия может иметь тенденцию к развитию.

Кроме того, рискну предположить, что в конечном итоге, украинское национальное государство все равно не получиться, и Запад в длительной перспективе отступит. Соответственно, не стоит активно вписываться за проигравшего.

Но это в будущем, а пока разрыв происходит по этим параметрам. С одной стороны достаточно антикоммунистический, антисовковый, национал-социалистичный, "прозападный". С другой более "русский", уважающий русских независимо от взглядов, более патриотичный, но "не НС". Но это, впрочем, пока мало что говорит. Со временем разъяснится. Важно то, что скорее всего, их сосуществование не будет равным и длительным. Один победит другой. И ошибка в выборе берега приведет к политической смерти.
Судьба русского национализма в Новороссии

Пока еще рано говорить, но вполне возможно появление новой националистической волны из Новороссии. Какие же у нее могут быть особенности? Эта волна родится, не из теории, не из субкультуры, не из сожаления о прошлом, а из реальной борьбы. Как я уже писал, у них нет нашего политического опыта, и иная символьно-знаковая система. Вряд ли они будут знать, что такое 14-88.

Они появятся, не в борьбе с "чурками" и у них не будет сильной ксенофобии. Появятся они в борьбе с украинскими националистами, и вполне возможно, у них будет антипатия к стандартным НС-символам. Кроме того, поскольку украинцы начали со сноса памятников Ленину, то возможно, теперь этим памятникам в Новороссии обеспечена долгая жизнь. Они могут начать восприниматься как символ свободы. "Кому хотим, тому и ставим памятники." А это будет означать, в числе прочего, спокойное, или даже положительное отношение к совку, и всему что с этим связано.

А это уже ересь, со стороны некоторых ортодоксов.

Соответственно, у них не будет элементов и символики, раздражающей широкие массы. Будет большая тактическая и идеологическая гибкость.

ЗЫ. Необходимо заметить, что результате исторического анализа автор пришел к выводу, что реально победить в России и вообще где-нибудь в Европе национализм может только, если он будет "анти-НС", не только непохож на нацизм и фашизм, а даже в чем-то противоположен им. Во всех других случаях, реальная победа невозможна.


Tags: Новороссия, Украина, размышления, теория
Subscribe

  • О жизни Тесака Марцинкевича.

    Трагически погиб Тесак (Марцинкевич). Это всколыхнуло интернет и вызвало бурное обсуждений его жизни и смерти. Не будем касаться этой странной…

  • (no subject)

    Представьте себе правителя одной маленькой страны рядом с Россией, бывшей республики СССР. Вы сильно зависите от России, многие граждане хорошо…

  • Короновирус 3

    Куча аналитиков пытается предсказать каким будет мир после Эпидемии. По-моему, это все равно, что осенью 1914 года пытаться предсказать каким будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • О жизни Тесака Марцинкевича.

    Трагически погиб Тесак (Марцинкевич). Это всколыхнуло интернет и вызвало бурное обсуждений его жизни и смерти. Не будем касаться этой странной…

  • (no subject)

    Представьте себе правителя одной маленькой страны рядом с Россией, бывшей республики СССР. Вы сильно зависите от России, многие граждане хорошо…

  • Короновирус 3

    Куча аналитиков пытается предсказать каким будет мир после Эпидемии. По-моему, это все равно, что осенью 1914 года пытаться предсказать каким будет…